Il cibo e le sue meraviglie. Incontri tematici con degustazione.

Il cibo e le sue meraviglie. Incontri tematici con degustazione.

Talent Lab e Fisiosport Civitas Vitae organizzano questo ciclo di incontri sul cibo e sull’importanza di mangiare sano, come percorso verso un’alimentazione consapevole.

Ma cosa significa mangiare sano? Come questo concetto si applica concretamente nellla nostra tavola?
E come il cibo può prevenire dai rischi di malattia anche intervenendo sulle informazioni genetiche?
Particolare attenzione anche ai bisogni dello sportivo, con un incontro sulla corretta alimentazione per ogni tipo di allenamento.

Le prime tre conferenze sono una panoramica su alcune delle più interessanti tematiche che ruotano attorno al cibo e all’alimentazione, e sono condotte dalla Dottoressa Stefania Germano e dal Dottor Giorgio Viero. Tutte le conferenze sono precedute da un aperitivo di benvenuto.

L’ultimo incontro è invece un vero e proprio viaggio pratico alla scoperta del cibo e delle sue componenti, di cui si enumerano le proprietà nutritive di alcuni degli ingredienti più utilizzati in cucina e la loro importanza nella dieta, con particolare attenzione agli aspetti del cucinare, conservare e manipolare. Conduce l’incontro Stefano Polato, lo chef della NASA.

Titoli degli incontri

4. DNA e cibo: interferenze alimentari e aspetti di prevenzione (5 ottobre, ore 19.30)

2. Alimentazione e sport: cibo come supporto dell’esercizio fisico (12 ottobre, ore 19.30)

3. Lettura delle etichette: come scegliere gli alimenti (19 ottobre, ore 19.30)

A PRANZO CON LO CHEF: PREPARARE E ABBINARE (27 ottobre, ore 10.00) (Con Stefano Polato)

ARGOMENTI

Carboidrati da cereali integrali: Come lavorarli, come cuocerli. Antinutrienti e metodi utili al loro contenimento. Plus dell’integrale vs raffinato (farine, cereali in chicco, pseudo cereali). Amido e amido reistente. Strumenti utili per la cottura dei cereali.

Carboidrati da verdura e frutta: La loro importanza. Composizione e nutrienti sensibili al calore, ossigeno, luce. I migliori metodi di cottura e l’importanza del controllo della temperatura. Cotture combinate per ottimizzare resa finale, gusto e tempo.

Grassi: Quali scegliere. Punti di fumo, cotture pericolose, abitudini errate

Proteine: Criteri di selezione.La reazione di Maillard: vantaggi e svantaggi della cottura. Strumenti indispensabili.

Legumi: L’ammollo consapevole e i suoi vantaggi.

Sale, zucchero e insaporitori: Riappropriarsi sei sensi.Sistemi utili per non rinunciare al gusto e abbassare il quantitativo di “inquinanti”.

RICETTE DEGUSTAZIONE:
Ricetta piatto unico: Riso Integrale agli agrumi e frutta secca, Zucca rosmarino e gomasio, Pollo alla curcuma.
Ricetta Dolce: Pancakes integrali con yogurt greco e frutti rossi

I RELATORI:

Stefania Germano
Laureata in Dietistica/Dietetica/Dietoterapia alla Facoltà di Medicina e Chirurgia di Padova. Esperta nel trattamento Cognitivo-Comportamentale dei disturbi del comportamento alimentare e in Nutrizione Sportiva certificata (SANIS).

Stefano Polato
Cuoco e cultore della cucina consapevole.
Collabora con l’Agenzia Spaziale Europea per la produzione di alimenti per astrunauti, con Slow Food, con l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollezzo (Cn), è direttore dello Space Food Lab di Argotec (Torino).

Giorgio Viero
Medico chirurgo esperto in Impedenziometria per la Valutazione della Composizione Corporea e Metabolismo Basale.

Si ringrazia NATURASì di Abano per la collaborazione.

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